본문 바로가기

암, 투병이 아니라 치병/항암 요리

흑마늘 보관법과 전기밥솥 흑마늘 만드는 법

반응형

미국 MD 앤더슨 암센터 종신교수 김의신 박사님의 유튜브 강의를 들었다.

일반인을 대상으로 암에 대해 쉽게 설명하고 계셨다.

 

1. 수명이 얼마나 남았냐고 묻는 사람은 한국인 뿐이다.

인명은 하나님께 달려 있다.

2. 암세포를 제거하는 면역세포 NK세포가 활성화되어야 한다.

교회 성가대의 NK세포는 일반인보다 1000배나 많아 놀랐다.

항상 긍정적으로 밝게 웃으면 NK세포가 활성화 된다.

 

3. 암 검사 수치에 일희일비하지 말아야 한다.

4. 30년간 암환자를 치료했는데 가장 고치기 힘든 사람이 의사, 간호사, 약사다.

많은 의료지식보다 낫는다는 확신을 가진 사람이 잘 치료 된다.

 

 

항암에 뛰어난 효과가 있는 흑마늘 보관법과

전기밥솥 흑마늘 만드는 법, 흑마늘 효능에 대해 알아보자.

 

출처 : 야쿠르트 홈 페이지

흑마늘 보관법

1. 냉동보관

전기밥솥 흑마늘을 만든 후 젤리 상태로 건조했다면

1주일 정도 냉장고에 넣어 두고 먹어도 좋다.

1주일 이상 먹으려면 소분해서 지퍼백에 담아 냉동보관한다.

 

2. 꿀에 재어 놓기

전기밥솥 흑마늘을 깨끗한 유리병에 담고

흑마늘이 잠길 정도로 꿀을 붇는다.

한 달 정도 숙성시켜 먹는다.

암 환우들의 경우 단맛이 강한 꿀이 좋지 않다는 의견도 있어서

암 환우들에게는 권하지 않는 보관 법이다.

암세포는 설탕, 백미 같은 단당류, 포도당을 먹고 자란다.

 

 

전기밥솥 흑마늘 만드는 법

1. 마늘의 뿌리와 겉껍질을 제거하여 깨끗이 다듬는다.

2. 마늘을 씻으면 수분에 의한 세균 번식이 될 수 있으므로

물로 씻지 않고 마른행주로 닦아 준다.

 

유기농을 마늘을 구하면 좋은데 드물다.

 

3. 전기밥솥의 3분의 2정도만 채운다.

4. 보온을 누른 후 15일간 둔다. 열어보지 않는다.

숙성되면서 냄새가 나니 배란다에 두는 것이 좋다.

 

 

5. 완성된 마늘은 통풍 잘 되는 곳에서 1주일~2주일 건조 시킨다.

말랑한 젤리 상태가 되면 잘 건조된 것이다.

건조기에 말려도 좋다.

흑마늘 효능

1. 항암효과

생마늘보다 폴리페놀 성분이 10배나 높다.

황성분인 S-아릴시스테인이 많이 함유되어있다.

암환자는 적당한 식이유황을 섭취해야 한다.

 

2. 고혈압 예방

강력한 항산화 효과로 혈액과 세포를 건강하게 지킨다.

콜레스테롤을 줄여 혈액 순환을 돕는다.

 

3. 살균과 항균 작용

위염, 결막염, 비염 등 염증을 방치하면 고질병으로 진행되고

심하면 암이 된다. 흑마늘은 살균과 항균 작용을 한다.

 

출처 : 야쿠르트 홈페이지

 

4. 기타

마늘은 오래 전부터 체력 증진을 위해 먹기 시작했다.

히포크라테스, 파스퇴르, 슈바이처가 즐겨 먹었다고 한다.

좋은데, 참 좋은데, 이걸 말로 표현할 수는 없고.’

 

김의식 박사가 고치기 힘들었다는 직종군에 속한 남편.

그래서 항암 보조제, 항암 식품 하나하나 까다로운 남편인데

효능을 믿고 잘 먹는 게 흑마늘이다.

모두 흑마늘 챙겨 드시고 건강하시길.

 

하루에 흑마늘 10쪽 ~ 12쪽을 먹는다.

(아래 공감 누르기는 제게 더 잘 쓰라는 격려가 됩니다~)

반응형