박경자님의 암을 이기는 행복한 항암밥상에
토마토 보양식과 토마토 스테이크가 소개되었다.
내가 소개할 요리는 요리라기엔 너무도 간단하다.
비주얼도 내세울 게 없지만~ 건강식 임에는 틀림없다.
토마토 스프 준비물
토마토 중간 것 1개, 올리브오일 1 큰술, 바나나 1개
토마토는 농약 잔류물을 없애기 위해
식초물에 10분 정도 담갔다가 깨끗이 헹군다.
토마토를 깍둑썰기해서 전자렌지 용기에 담아
1분 정도 돌린다.
올리브오일을 넣고 으깬다.
갈색 반점이 점점이 돋은 바나나 껍질을 벗겨
경건하게 도마에 올린 후(구독중인 블로거님 표현 빌림)
잘게 썰어 토마토에 섞는다.
새콤한 토마토와 달콤한 바나나, 올리브오일의 풍미를 즐긴다.
체세포들이 건강해지는 뉘낌적인 뉘낌을 느낀다.
올리브오일은 유기농엑스트라버진을 사용했다.
전자렌지의 마이크로웨이브의 유해성에 대해서는 의견이 많다.
개인적인 생각에 몸에 좋을 거 같지는 않다.
남편의 발병 후 건강한 조리를 위해 전자렌지 전용 도자기를 샀다.
이 그릇은 자기공명을 일으켜
마이크로웨이브를 원적외선으로 바꿔 방사한다고 한다.
무수분 조리가 가능해 웬만한 나물은 도자기에 넣어 익혀 먹는다.
세계 10대 푸드에 선정된 토마토는 베타카로틴이 풍부해
활성산소를 제거하는데 탁월하다.
베타카로틴의 혈중 농도가 높으면
간암이 강력하게 억제된다는 연구결과가 있다.
특히 전립선 건강에 큰 도움이 된다고 한다.
토마토는 식이섬유가 풍부해 장운동을 돕는다.
변비를 예방하는 방법으로
토마토 1개에 올리브유 2스푼 정도를 먹으면 좋다고 한다.
토마토는 비타민C가 풍부해 피부 미용과 피로회복에도 좋다.
또 체내 염분을 배출해서 고혈압에도 도움이 된다.
보너스~ 박경자님의 토마토 보양식 레시피
준비물 : 완숙 토마토 중간크기 1개, 견과류 약간,
압착 올리브유 1큰술, 파인애플 1쪽, 블루베리 5알
잘 익은 토마토를 깨끗이 씻는다.
토마토 꼭지는 잘라내고 아래쪽에 열십자로 칼집을 낸다.
김이 오른 찜기에 넣고 3분 간 찐다.
견과류를 듬성듬성 칼로 다진다.
토마토를 꺼내 칼집 낸 부분의 껍질을 반만 벗겨서
접시에 담고 압착 올리브유를 뿌리고 견과류를 얹는다.
블루베리와 파인애플 조각을 곁들인다.
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