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생각 삶 사랑.../일상 소소한 이야기

아보카도 싹 틔우기

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8월 마트에서 아보카도를 사 먹고 커다란 씨에 대해 궁금했다.

씨도 먹을 수 있는 건가? 검색 결과 먹을 수도 있단다.

검색으로 알게 된 사실이 하나 더 있다.

아보카도 씨를 물에 반쯤 잠기게 꽂아 두면 싹이 튼단다.

 

아보카도 1, 아보카도 2, 아보카도 3호를 물에 꽂아 두었다.

과육이 남지 않게 씨를 잘 씻었다.

아보카도 1호, 아보카도 2호

블로거님들의 싹 틔우는 법 포스트에는 이쑤시개 4개가 꽂혀 있었지만

마음이 약해서 1호는 안 꽂고, 23호에는 2개만 꽂았다.

남편이 이쑤시개 꽂힌 걸 보더니 잔인하다나.

 

블로거님들의 아보카도는 일주일 만에 반으로 갈라져 뿌리도 나오고

이주일 만에 싹이 올라와 쑥쑥 잘도 크는데

내 아보카도들은 한 달이 지나도 꿈쩍도 안했다.

2~3일마다 수돗물을 받아 하루 재웠다가 물을 갈아 주었다.

거의 두 달이 되어갈 때쯤 아보카도 2호가 살짝 갈라지더니 뿌리가 나오고 싹도 나왔다.

씨의 갈색 껍질을 벗겨야 좋다고 해서 벗겨주었다.

화분에 옮겨 심자 하루가 다르게 쑥쑥 크기 시작했다.

매일 화분을 돌려 구부러지지 않게 해 주었다.

더 자라면 화분 갈이도 해 주고 영양제도 좀 줘야하려나.

12. 17. 잎의 길이가 15cm 가량 자랐다.

요즘은 인터넷으로 아보카도를 주문해서 먹고 있다.

<숲속의 버터>라고 불릴 정도로 부드럽고 고소하다.

시거나 달거나 별 맛이 없고 풀향이 살짝 감도는데 그게 또 매력적인 맛.

직접 쑨 묵, 아보카도, 잔털을 벗기고 식초에 담갔다가 껍질째 먹는 키위

 

<아보카도 효능>

1. 항염 : 비타민C, 비타민E 등의 항산화 물질

2. 눈 건강 : 루테인, 지아잔틴 함유

3. 혈관 건강 : 불포화 지방산 함유

4. 다이어트 : 포만감을 준다. (과식하면 비만의 유발)

5. 혈당 조절 : 식이섬유 풍부, 칼륨 함유

6. 뇌 건강 : 오메가 3 지방산, 천연 비타민 E 함유

7. 뼈 건강 : 칼슘 함유

8. 항암 : 카로티노이드, 글루타티온 함유

<아보카도 부작용>

알레르기나 구토 등을 일으킬 수 있다.

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