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암, 투병이 아니라 치병/항암 요리

아보카도 익히는 법, 아보카도 보관법, 손질법, 효능

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오늘은 아보카도를 소개해 봅니다.

아보카도는 중남미가 원산지로 세계 최대 재배 국가는 멕시코입니다.

우리나라도 제주도 서귀포에 아보카도 농장이 있습니다.

숲속의 버터라 불리기도 하고

샐러드에 넣기 때문에 '샐러드 프루트'라고도 불립니다.

 

 아보카도 익히는 법

 

아보카도는 후숙 과일입니다.

초록색의 싱싱한 과일을 그냥 까서 먹으면

설컹거리는 식감에 떫고 쌉싸름한 맛이 납니다.

아보카도 익히는 법으로

신문지에 싸서 3~5일 실온에 두면 껍질이 진갈색으로 변합니다.

눌렀을 때 아주 약하게 말랑한 느낌이 나면 다 익은 겁니다.

지나치게 말랑하다면 상했을 확률이 높죠.

빨리 아보카도 익히는 법도 있습니다.

밀폐용기에 아보카도를 사과 두세 개와 함께 넣어둡니다.

사과에서 나오는 에틸렌 가스가 아보카도를 빨리 익혀줍니다.

 

 아보카도 보관법

 

아보카도 보관법에 대해 알아봅니다.

3~4일 내에 먹을 예정이라면

아보카도를 신문지에 싸서 지퍼백에 넣은 후

냉장실 야채 칸에 보관합니다.

 

2주 정도 내에 먹을 예정이라면

아보카도의 물기를 제거하고 랩으로 싼 후

다시 호일로 싸서 빛을 차단합니다.

지퍼백에 넣은 후 냉장실 야채 칸에 보관합니다.

김치냉장고 야채 칸이 더 좋은 장소입니다.

 

2주 이상 보관하려면 냉동보관 해야 합니다.

후숙 된 아보카도 껍질을 벗겨 적당하게 손질 후

표면에 식초나 레몬즙을 바릅니다.

식초나 레몬즙을 바르면 갈변현상을 막을 수 있습니다.

밀폐용기에 담아 냉동실에 보관합니다.

 

 아보카도 손질법

 

잘 익은 아보카도에 빙 둘러 칼집을 냅니다.

칼이 씨앗에 닿은 느낌이 들 때 씨앗을 따라 둥글게 돌리면 됩니다.

칼집이 난 아보카도를 서로 반대방향으로 비틉니다.

 

아보카도 하루 권장량은 4분의 1쪽 정도입니다.

반쪽만 드시고 나머지는 보관시

씨앗이 없는 쪽을 먼저 드세요.

씨앗이 있는 쪽은 씨앗 덕분에 갈변 면적이 줄어들기 때문입니다.

아보카도 씨앗을 제거하기 위해

칼이 씨앗에 잘 박히도록 탁! 찍습니다.

칼을 비틀면 씨앗이 분리됩니다.

(주의! 아보카도를 조리대 위에 놓고 칼로 찍습니다.

아보카도를 한 손에 쥐고 칼로 찍을 경우

손가락도 찍힐 수 있습니다. 경험담입니다^^)

숟가락으로 과육과 껍질을 분리합니다.

 

아보카도 명란젓, 캘리포니아 롤 등 여러 요리로 활용합니다.

저는 샐러드에 넣어 먹고

남편은 구운 마늘과 함께 먹습니다.

 

 

 아보카도 효능

 

아보카도는 '세계 제일의 영양가 높은 식물'이라고도 합니다.

단백질을 다량 함유하고 있으며

티아민, 리보플라빈, 비타민 A 11종의 비타민과

칼슘, , 철 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

 

제가 아보카도에 주목하게 된 것은 바로 항암효과 때문입니다.

아보카도의 베타카로틴 성분은

발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하고,

활성산소를 차단해 암세포의 증식을 억제합니다.

 

최근 연구에서는 지질 성분의 일종인 아보카틴 B

급성 골수성 백혈병을 치료하는데 효과가 있다고 밝혔습니다.

페놀 등과 같은 항산화 물질이 다량 함유되어 있어

항암 식품으로서 효과가 있습니다.

계명대 연구팀은

아보카도 껍질에 항산화와 항암작용이 다량 있다고 발표했습니다.

 

아보카도의 불포화지방산은

혈청지질을 포함한 심혈관 질환 치료에 좋다고 합니다.

아보카도의 올레인산은 콜레스테롤 감소 효능이 있어 혈관 건강에 좋습니다.

 

아보카도는 당분이 적어 당뇨병 환자에게 좋습니다.

염분 함량이 적고 혈압을 조절해주는 칼륨이 많이 있어서

고혈압, 동맥경화 환자에게 추천합니다.

칼륨 함량이 많으므로

신장이 약한 분은 전문가와 상의 한 후 섭취합니다.

 

섬유질이 많이 변비에도 좋고 피부미용에도 뛰어난 효과가 있습니다.

멕시코에서는 아보카도 잎을 월경 장애 약과 피임약으로 사용하고 있습니다.

 

좋은 식재료를 정갈하게 섭취하며

우리 모두 건강하게 살아요~

 

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