1. 현재 커피의 원산지라고 알려져 있는 나라로 맞는 것은?
① 터키 ② 브라질 ③ 에티오피아 ④ 미국
2. 카푸친 수도회 수도사들이 입던 옷과 두건 색과 비슷하다는 설에 의해 이름 붙여진 커피 메뉴 중 하나는?
① 카페 콘파나 ② 카푸치노 ③ 카페 아메리카노 ④ 카페 라떼
3 다음 커피의 기원설의 밑줄 친 부분에 들어갈 내용으로 맞는 것은?
[아라비아의 이슬람교 승려인 _________가 커피를 마신 뒤 전파되었다. _______가 아라비아 오우삽으로 추방되는 산 속을 헤매다가 한 마리의 새가 빨간 열매를 쪼아 먹는 모습을 보고 그 열매를 따먹었다는 설이다.]
① 월리엄 유커스 ② 칼디 ③ 아비세나 ④ 셰이크 오마르
4 다음 중 위험요인을 분석하고 위험에 관계되는 중요한 점을 관리하는 식품안전관리 제도로 맞는 것은?
① HACCP 제도 ② NPS 제도 ③ NFSI 제도 ④ NGO 제도
5. 다음 중 생두를 볶아서 우리가 마시는 원두로 만드는 단계를 일컫는 말로 옳은 것은?
① 건조 단계 ② 로스팅 단계 ③ 분쇄 단계 ④ 추출 단계
6. 다음 중 커피 원두의 카페인 성분을 최대한 제거하여 제조한 커피를 이르는 말로 맞는 것은?
① 더치 커피 ② 드립 커피 ③ 믹스 커피 ④ 디카페인 커피
7. 세계에서 생산되는 생두의 약 70%를 차지하고 있는 커피 품종으로 맞는 것은?
① 리베리카 종 ② 로부스타 종 ③ 아라비카 종 ④피베리 종
8. 커피가 생산되는 남위 22.5" 에서 북위 23.5 사이의 지역을 일컫는 말로 맞는 것은?
① 커피 라인 ② 커피 벨트 ③ 커피 지대 ④ 그린 존
9. 커피의 맛을 감별하는 행위를 일컫는 말로 맞는 것은?
① 커핑 ② 테스팅 ③ 그라인딩 ④ 블렌딩
10. 다음 중 카페인이 인체에 미치는 영향으로 틀린 것은?
① 각성 효과가 있다. ② 신체의 에너지를 생성하는 효과가 있다.
③ 불면증을 유발하는 경우도 있다. ④ 신체에 수분을 공급한다.
11. 다음 중 생두 가공방식에 속하지 않는 것은?
① 건식법 ② 스트리트법 ③ 습식법 ④ 반건식법
12. a~c로 설명되는 커피 머신의 부품으로 옳은 것은?
a. 커피머신의 소품이다.
b. 커피 추출시 물이나 압력이 밖으로 새는 것을 막아 준다.
c. 일반적으로 특수 고무 재질로 되어 있다.
① 포타필터 ② 압력 게이지 ③ 그룹 개스킷 ④ 샤워 스크린
13. 커피 머신에서 우유를 데울 때나 거품을 낼 때 사용하는 것으로서 구멍이 2-5개로 이루어진 부분은?
① 스파웃 ② 스팀 밸브 ③ 스팀 노즐 ④ 포타필터
14. 독립형과 일체형이 있고 외부에서 유입된 물을 데우는 역할을 하는 부품은?
① 보일러 ② 히터 ③ 플로 메터 ④ 수위 감지봉
15. 다음 중 일반적으로 많이 사용되는 그라인더 분쇄 날의 크기에 속하는 것은?
① 105mm ② 95mm ③ 80mm ④ 64mm
16. 다음 중 커피 머신의 전원이 "OFF" 된 원인과 가장 거리가 먼 것은?
① 플러그 및 콘센트 이상 ② 메인 배전반 차단기 이상
③ 커피 기계와 연결된 수돗물 단수 ④ 전원 수위치 불량
17. 커피 머신에서 커피가 추출되는 속도가 너무 빠를 때 그 원인으로 보기 어려운 것은?
① 분쇄 입자가 클 때 ② 원두 투입량이 적을 때
③ 수도 밸브가 잠겼을 때 ④펌프 압력이 너무 높을 때
18. 다음 중 커피 교육기관에서 일반적으로(특수한 경우 제외) 많이 쓰이는 커피 머신의 종류는?
① 반자동 머신 ② 전자동 머신 ③ 자동 머신 ④ 수동 머신
19. 다음 중 일반적으로 9bar의 압력을 이용하여 커피를 추출하는 방식으로 옳은 것은?
① 핸드 드립에 의한 추출 ② 커피 머신에 의한 추출
③ 모카포트에 의한 추출 ④ 사이폰에 의한 추출
20. 다음 중 가장 오래된 추출 기구이며 터키식 커피추출에 이용되는 것은?
① 프렌치 프레스 ② 클레버 ③ 이브릭 또는 체즈베 ④커피 머신
21. 다음 중 커피 바리스타가 고객에게 보이는 태도로서 올바르지 않는 것은?
① 고객에게 커피에 대해 많이 알리려는 태도가 중요하다
② 고객의 입장에서 생각해 본다.
③ 고객과의 시선은 안정적으로 유지한다.
④ 고객의 말을 경청 한다.
22. 다음은 커피를 고객에게 서비스 할 때의 원칙이다. 틀린 것은?
① 커피는 트레이에 받쳐서 운반한다.
② 고객이 남녀인 경우 여성부터 서비스한다.
③ 연장자에게 먼저 서비스한다.
④ 티스푼과 손잡이는 고객 왼쪽으로 향해 서비스 한다.
23. 카페를 창업하려 할 때 준비사항이다. 가장 틀린 것은?
① 매당 분야의 전문 지식을 습득해야 한다.
② 카페의 컨셉을 정확히 설정한다.
③ 인테리어 비용은 아끼지 말고 많이 지출한다.
④ 정확한 상권분석을 한다.
24. 다음은 점포를 계약할 때의 유의사항이다. 가장 틀린 것은?
① 등기부등본을 체크해야 한다.
② 등기부에 등재된 소유주와 계약해야 한다.
③ 확정일자를 반드시 받는다.
④ 권리금은 건물 소유주에게 지급한다.
25. 에스프레소 원샷 양이 30ml일 때 그 보다 적은 15~20ml의 양으로 추출된 강하고 진한 고농축 커피로 맞는 것은?
① 에스프레소 로마노 ② 카페 모카 ③ 리스트레또 ④ 룽고
정답
(1 ~ 5번) 3 2 4 1 2
(6 ~10번) 4 3 2 1 4
(11~15번) 2 3 3 1 4
(16~20번) 3 3 1 2 3
(21~25번) 1 4 3 4 3
지난 토요일, 바리스타 2급과 1급 시험을 봤고 합격했습니다.
시험보기 전 어머니께 '담담하게 실력발휘하도록' 기도를 부탁드렸습니다.
바리스타 1급 땄기에 하는 이야기만 시험 난이도는 '하'입니다.^^;
그저 좋아하는 커피에 대해 조금 더 알게 되었고
마구잡이로 커피 드립하던 걸
조금 더 체계적으로 할 수 있게 된 게 만족스럽습니다.
향기로운 커피를 내리고 마시는 시간, 소확행을 누립니다.
블로그의 다른 글 읽기
(↓아래 공감♡ 누르기는 더 잘 쓰라는 격려가 됩니다~♥)
'생각 삶 사랑... > 세상소식, 생활정보' 카테고리의 다른 글
핸드드립 커피 맛있게 내리는 법 (9) | 2021.07.29 |
---|---|
키친 크로스 내돈내산 리뷰 (8) | 2021.07.19 |
청년내일저축계좌란? 튼튼한 청년 희망사다리! (9) | 2021.06.29 |
5차재난금 대상 지급시기 (13) | 2021.06.25 |
싸이월드 도토리 환불받는 법 (22) | 2021.05.26 |