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바리스타 1급 필기 예상문제

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1. 현재 커피의 원산지라고 알려져 있는 나라로 맞는 것은?

터키 브라질 에티오피아 미국

  

2. 카푸친 수도회 수도사들이 입던 옷과 두건 색과 비슷하다는 설에 의해 이름 붙여진 커피 메뉴 중 하나는?

카페 콘파나 카푸치노 카페 아메리카노 카페 라떼

 

3 다음 커피의 기원설의 밑줄 친 부분에 들어갈 내용으로 맞는 것은?

[아라비아의 이슬람교 승려인 _________가 커피를 마신 뒤 전파되었다. _______가 아라비아 오우삽으로 추방되는 산 속을 헤매다가 한 마리의 새가 빨간 열매를 쪼아 먹는 모습을 보고 그 열매를 따먹었다는 설이다.]

월리엄 유커스 칼디 아비세나 셰이크 오마르

 

4 다음 중 위험요인을 분석하고 위험에 관계되는 중요한 점을 관리하는 식품안전관리 제도로 맞는 것은?

HACCP 제도 NPS 제도 NFSI 제도 NGO 제도

 

5. 다음 중 생두를 볶아서 우리가 마시는 원두로 만드는 단계를 일컫는 말로 옳은 것은?

건조 단계 로스팅 단계 분쇄 단계 추출 단계

 

6. 다음 중 커피 원두의 카페인 성분을 최대한 제거하여 제조한 커피를 이르는 말로 맞는 것은?

더치 커피 드립 커피 믹스 커피 디카페인 커피

 

7. 세계에서 생산되는 생두의 약 70%를 차지하고 있는 커피 품종으로 맞는 것은?

리베리카 종 로부스타 종 아라비카 종 피베리 종

 

8. 커피가 생산되는 남위 22.5" 에서 북위 23.5 사이의 지역을 일컫는 말로 맞는 것은?

커피 라인 커피 벨트 커피 지대 그린 존

 

9. 커피의 맛을 감별하는 행위를 일컫는 말로 맞는 것은?

커핑 테스팅 그라인딩 블렌딩

 

10. 다음 중 카페인이 인체에 미치는 영향으로 틀린 것은?

각성 효과가 있다. 신체의 에너지를 생성하는 효과가 있다.

불면증을 유발하는 경우도 있다. 신체에 수분을 공급한다.

 

11. 다음 중 생두 가공방식에 속하지 않는 것은?

건식법 스트리트법 습식법 반건식법

 

12. a~c로 설명되는 커피 머신의 부품으로 옳은 것은?

a. 커피머신의 소품이다.

b. 커피 추출시 물이나 압력이 밖으로 새는 것을 막아 준다.

c. 일반적으로 특수 고무 재질로 되어 있다.

포타필터 압력 게이지 그룹 개스킷 샤워 스크린

 

13. 커피 머신에서 우유를 데울 때나 거품을 낼 때 사용하는 것으로서 구멍이 2-5개로 이루어진 부분은?

스파웃 스팀 밸브 스팀 노즐 포타필터

 

14. 독립형과 일체형이 있고 외부에서 유입된 물을 데우는 역할을 하는 부품은?

보일러 히터 플로 메터 수위 감지봉

 

15. 다음 중 일반적으로 많이 사용되는 그라인더 분쇄 날의 크기에 속하는 것은?

105mm 95mm 80mm 64mm

 

16. 다음 중 커피 머신의 전원이 "OFF" 된 원인과 가장 거리가 먼 것은?

플러그 및 콘센트 이상 메인 배전반 차단기 이상

커피 기계와 연결된 수돗물 단수 전원 수위치 불량

 

17. 커피 머신에서 커피가 추출되는 속도가 너무 빠를 때 그 원인으로 보기 어려운 것은?

분쇄 입자가 클 때 원두 투입량이 적을 때

수도 밸브가 잠겼을 때 펌프 압력이 너무 높을 때

 

18. 다음 중 커피 교육기관에서 일반적으로(특수한 경우 제외) 많이 쓰이는 커피 머신의 종류는?

반자동 머신 전자동 머신 자동 머신 수동 머신

 

19. 다음 중 일반적으로 9bar의 압력을 이용하여 커피를 추출하는 방식으로 옳은 것은?

핸드 드립에 의한 추출 커피 머신에 의한 추출

모카포트에 의한 추출 사이폰에 의한 추출

 

20. 다음 중 가장 오래된 추출 기구이며 터키식 커피추출에 이용되는 것은?

프렌치 프레스 클레버 이브릭 또는 체즈베 커피 머신

 

21. 다음 중 커피 바리스타가 고객에게 보이는 태도로서 올바르지 않는 것은?

고객에게 커피에 대해 많이 알리려는 태도가 중요하다

고객의 입장에서 생각해 본다.

고객과의 시선은 안정적으로 유지한다.

고객의 말을 경청 한다.

 

22. 다음은 커피를 고객에게 서비스 할 때의 원칙이다. 틀린 것은?

커피는 트레이에 받쳐서 운반한다.

고객이 남녀인 경우 여성부터 서비스한다.

연장자에게 먼저 서비스한다.

티스푼과 손잡이는 고객 왼쪽으로 향해 서비스 한다.

 

23. 카페를 창업하려 할 때 준비사항이다. 가장 틀린 것은?

매당 분야의 전문 지식을 습득해야 한다.

카페의 컨셉을 정확히 설정한다.

인테리어 비용은 아끼지 말고 많이 지출한다.

정확한 상권분석을 한다.

 

24. 다음은 점포를 계약할 때의 유의사항이다. 가장 틀린 것은?

등기부등본을 체크해야 한다.

등기부에 등재된 소유주와 계약해야 한다.

확정일자를 반드시 받는다.

권리금은 건물 소유주에게 지급한다.

 

25. 에스프레소 원샷 양이 30ml일 때 그 보다 적은 15~20ml의 양으로 추출된 강하고 진한 고농축 커피로 맞는 것은?

에스프레소 로마노 카페 모카 리스트레또 룽고

 

정답 

(1 ~ 5) 3 2 4 1 2

(6 ~10) 4 3 2 1 4

(11~15) 2 3 3 1 4

(16~20) 3 3 1 2 3

(21~25) 1 4 3 4 3


지난 토요일, 바리스타 2급과 1급 시험을 봤고 합격했습니다.

시험보기 전 어머니께 '담담하게 실력발휘하도록' 기도를 부탁드렸습니다.

 

바리스타 1급 땄기에 하는 이야기만 시험 난이도는 '하'입니다.^^;

그저 좋아하는 커피에 대해 조금 더 알게 되었고

마구잡이로 커피 드립하던 걸

조금 더 체계적으로 할 수 있게 된 게 만족스럽습니다. 

향기로운 커피를 내리고 마시는 시간, 소확행을 누립니다.

 

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(아래 공감누르기는 더 잘 쓰라는 격려가 됩니다~)

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